暑い季節になって来ると、さわやかな飲み物がほしくなりますね。そこで気になるのが「クラフトコーラ」。
最近では、いろんな種類のクラフトコーラが出回っています。それぞれに特徴があるようですが、みなさん、クラフトコーラを何で割っていますか?
どんなクラフトコーラを選ぶのか?や、何で割るのか?を考えると、クラフトコーラの楽しみ方が広がりますよ。
クラフトコーラの割り方は?
クラフトコーラとは、「手作りしたコーラの素」と考えてください。
材料は、ざっくりいうと3つです。
①スパイス
②レモン
③砂糖
クラフトコーラを何で割るか?というと、答えは簡単!
スパイスまたはレモンに合うモノでなら、何で割っても美味しいんです!
炭酸水以外にも意外なモノで
代表的なのは、炭酸水です。
それ以外にも、スパイスやレモンに合うモノとしてこんなモノが挙げられます。
●紅茶
●牛乳
●豆乳
●コーヒー
●ウイスキー
紅茶にコーラ??と感じるかもしれませんが、スパイスもレモンも紅茶には良く合いますよね。
「コーラ」というネーミングに惑わされずに、材料に注目してイメージしてみるといいと思います。
そして、意外なところでは
●トマトジュース
というのもアリです。この場合どちらかというと無塩のトマトジュースの方がおすすめです。
シロップ1:割るモノ3~4
クラフトコーラを割るときには、だいたい1:3~4ぐらいがいいようです。
もちろんお好みで多め/少なめと調整できるのがいいところ。
お好みの割合を探すのも楽しみ方の1つです。
オリジナルブランドもいろいろ
元々は、こだわりの味と風味を追求して、クラフトコーラのブランドが至高の1本を作り出してきたイメージがあります。
その人気のせいなのか、最近では大手メーカーも参入しています。そしてスーパーでもクラフトコーラを見かけるようになりました。
また、無印良品やカルディ、成城石井などでも、それぞれオリジナルのクラフトコーラを販売しています。
お気に入りのクラフトコーラを見つけるのもいいですね。
基本のホールスパイスで手作りも簡単!
お店で売っているものを買ってくるのもいいですが、材料がシンプルなので手作りするのも大いにアリです。
一番大事な材料はスパイス
クラフトコーラの味の決め手は、何といっても「スパイス」です。
スパイスの種類やブレンドの仕方で、独特の風味が生まれます。
基本のスパイスはこんな感じ。
●シナモン
●クローブ
●カルダモン
●ナツメグ
●バニラ
他にもお好みで使えるモノとしては
●ガラムマサラ
のような、数種類のスパイスを混ぜたミックススパイスもあります。
この中からお好みで3種類前後を選んで手作りクラフトコーラを作ってみるといいと思います。
組み合わせは好みですが、どれを選んだとしても大ハズレになることはないのでご安心を。
いろいろと試してみるのも楽しいと思います。
ホールスパイスがおすすめ
これらのスパイスは、パウダー状になっているものと、原型のまま「ホールスパイス」として売っているものとがあります。
クラフトコーラを手作りするなら、ホールスパイスをおすすめします。
理由は、材料を煮込むから。
原型のままのスパイスの方が、煮込みには向いています。香りも出るのでより一層クラフトコーラ感を楽しめると思います。
レモンは皮ごと使いたい
レモンは皮ごと使うのがベストです。
なので、ワックスのかかっていないモノを手に入れましょう。
最近では「国産レモン ノンワックス」を、スーパーでも見かけるようになりましたから、以前よりは手に入りやすくなったと思います。
砂糖の代わりに使えるモノ
欠かせない材料としてお砂糖も大事です。
普通の上白糖を使うのもいいですし、黒砂糖のようなちょっと風味の強いものも合います。
また、お砂糖の代わりにハチミツを使うのもアリです。ハチミツも独特の香りがありますから、スパイスと調和して風味が増しますね。
お砂糖の色で、クラフトコーラの色が変わってきます。上白糖なら薄い色に仕上がりますし、黒っぽいお砂糖を使えばその分黒っぽくなります。
作り方は超簡単!煮るだけ!
作り方は、なんと材料を水に入れて煮るだけ。超簡単なんです。
コーラシロップ500ml分を作る場合の基本の分量は、こんな感じ。
●水400cc
●砂糖400g
●スパイス
たとえば、シナモンスティック3本、カルダモン20粒、クローブ40粒、バニラビーンズ1/2本
●レモン(ノンワックス)2個
1個はスライスにして煮込む。もう1個は絞って最後に加える。
弱めの中火で10分煮る
↓
冷めたら、レモン果汁を加える
↓
ザルで濾して、冷やす
↓
完成
冷蔵庫で10日程度保存できます。
おわりに
いかがでしたか?
はやりのクラフトコーラは、スパイスとレモンが主な材料なので、これに合うモノならどんなモノで割っても美味しくなります。
割合は、クラフトコーラ1:割るモノ3~4です。
手作りするなら、スパイス類はパウダーより断然ホールタイプがおすすめです。
意外に簡単に作れるので、お好みのスパイスを使って自分ブランドのクラフトコーラを作ってみるのも楽しいですね。
ここまでお読みいただきありがとうございました。